Mittwoch, 30. April 2014

Auswärts essen in Holland

Ich bin mit dem holländischen Essen, bzw. Fast Food, aufgewachsen. Ich liebe das Essen dort und vermisse es immer, wenn ich zurück in Hessen bin. Denn so eine richtige Frittenbude, das gibt es im Inland kaum noch. Eine Schande. Allerdings ist dann natürlich der Heim-Besuch noch mal besonders schön, wenn man mal wieder das Essen bekommt, das man schon länger nicht mehr hatte.

Jetzt und hier stelle ich euch einfach mal meine Favoriten vor, was das Frittenbuden-Essen angeht. Klar, das ist nicht gesund und wenn ich das jeden Tag essen würde, da könnte ich so viel joggen gehen wie ich will, da wäre ich kugelrund. Aber man darf sich ja auch mal was können, was?

Den Klassiker kennt man mittlerweile auch in weiten Teilen Deutschlands: Die Frikandel.
Schon mal gesehen, was? Gibts sogar auch in Blätterteig eingerollt als Mitnehm-Snack. Wird oft als Geflügelrolle bezeichnet. 
In Holland besteht die Frikandel (sprich: Frika-déll, das "n" wird nicht betont) aber normalerweise auch zu großen Teilen aus Pferdefleisch, das ist in Deutschland nicht der Fall. Deshalb schmeckt sie hier auch anders als in unserem Nachbarstaat.
Pur oder als Frikandel speciaal (mit frischen Zwiebeln, Mayo und Curry-Soße), ein leckeres "Würstchen"!

Auch nicht völlig fremd ist vielleicht der Bamihappen:
Eine panierte und frittierte Scheibe asiatischer Nudeln. Abgefahren, oder? Und sowas von lecker! Einer meiner Favoriten! Gibts oft in zwei verschiedenen Versionen: Pikant und Mild, oder rund und eckig.

Auch gut für auf die Faust: Das Kaassoufflé:
Aber vorsicht! Sehr heiß von innen! Und sehr sättigend... Unterscheiden sich auch oft in der Qualität und Form. Manchmal sind sie eckig, manchmal rund. Manchmal super-duper-ober-lecker, manchmal eher naja. 

Und da sind wir schon bei meinen absoluten Lieblingssnacks: Die Vleeskroket (Fleischkrokette):
Ich mag sie wirklich am liebsten. Die Fleischkrokette beinhaltet unter einer knusprig frittierten Panade eine Art Fleischmus. Ja, das klingt jetzt nicht so lecker und an der Fleischkrokette scheiden sich auch die Geister wegen der Konsistenz. Aber es ist auf jeden Fall ein Klassiker. Die Holländer servieren die Fleischkrokette gern mit Senf, was ich persönlich aber nicht besonders mag.

Ganz ähnlich wie die Fleischkroketten sind die Bitterballen:
Selber Geschmack, selbe Konsistenz, wohl auch die selben Zutaten, nur als kleine Bällchen. Schöner Snack!

Jetzt hab ich Hunger... und Lust auf Frittenbude!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen