Samstag, 11. Mai 2013

Spargel-Zeit!

Heute habe ich bei meinen Eltern daheim (bin übers Wochenende zu Besuch) zum dritten Mal dieses Jahr leckeren Spargel gegessen. Das erste Mal, da war ich mit meinem Freund in Speyer, um das aktuelle Stück einer Freundin im Zimmertheater Speyer anzuschauen. Sie spielt dort "Heirat oder Scheidung, Liebling?", ein Zwei-Personen-Stück um eine On/Off-Beziehung zwischen einem armen Maler und einer High-Society-Erbin. War sehr amüsant und ein schöner Abend! Aber eigentlich wollte ich ja über Spargel reden..


Ich bin auf jeden Fall jemand, der sich auf die Spargel-Zeit freut. In Speyer habe ich im Restaurant Zum Goldenen Hirsch ein super Spargel-Gericht gegessen. Beim Lesen der Karte wirkte das recht leicht und sommerlich: Putensteak, überbacken mit Spargel, dazu Spargel-Risotto.
Letztendlich war es eine riesige Portion Spargel-Risotto, welches mit Sauce Hollandaise angemacht wurde, also nicht leicht. Und das Steak war mit 4-5 Spargelstangen und einer Käse-Sauce und einer Scheibe Käse überbacken. Also, auch nicht nicht leicht. Aber soooo unglaublich lecker! Das Essen war wirklich verdammt gut. Mein Freund hatte einen Pfälzer Teller mit dreierlei Fleisch und Bratkartoffeln (er steht jetzt nicht sooo auf Spargel..) und das war auch super gut. Also, Speyer ist eine wirklich schöne Stadt und wer mal dort ist, dem kann ich dieses Restaurant sehr empfehlen. Preise sind ok, etwas gehoben, aber es gibt auch wirklich große Portionen.
Das war also mein erstes Spargel-Gericht dieser Saison. Mal was anderes und wirklich sehr lecker.

Dann habe ich diese Woche Donnerstag, an Fronleichnam, selber Spargel gekocht. Den hole ich immer an einem Stand vom Hof hier aus der Region Darmstadt-Dieburg und war bisher nie enttäuscht. Auch die Erdbeeren von denen sind super.
Mein Lieblingsrezept für Spargel ist von Alfons Schuhbeck:

Spargel mit Ei-Vinaigrette (für zwei Personen)

Dazu gut 2 Liter Wasser für 600g Spargel zum Kochen bringen, dann Salz und 1 EL Zucker und die geschälten Spargelstangen zugeben. Je nach Dicke wird der Spargel 8-12 Minuten gekocht. Gar-Test: Wenn die Stangen sich leicht beugen, wenn man sie mit einem Löffel aus dem Wasser hebt, sind sie gut!

Für die Ei-Vinaigrette koche ich 2 Eier hart, am besten ein paar Stunden vorher, damit sie abgekühlt sind. Ich benutze eigentlich immer nur Bio-Eier, weil ich a) finde, dass sie tatsächlich besser schmecken, b) ich die Farbe des Ei-Gelbs schöner finde (profan, ich weiß..), c) wegen der Tierhaltung und d) weil sie nun wirklich nicht viel teurer sind als Freilandhaltung (und das sollte mindestens sein!). Dann werden 80ml Gemüsebrühe mit 2 EL Rotweinessig und 4 EL Olivenöl gemischt, dazu ein halber Teelöffel scharfer Senf, Salz, Pfeffer und ein bißchen Zucker. Alles mit dem Schneebesen mischen. Die Eier pellen und Eigelb und Eiweiß getrennt von einander klein hacken. Zur Vinaigrette geben und alles noch mal mischen. Noch mal kräftig abschmecken, fertig!

Den warmen Spargel auf Tellern anrichten, die Vinaigrette drüber geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dazu passt super gebeizte Forelle, geräucherter Lachs oder ähnlicher Fisch. Und ein schöner kühler Rosé, hier im Bild ein Dornfelder Rosé aus Rheinhessen, den ich im Edeka gefunden habe und der wirklich, für einen sehr geringen Preis von 1,99 €, überraschend lecker war.

Als Nachtisch gabs an dem Abend selbstgemachtes Erdbeer-Joghurt-Eis, wofür ich ein paar Erdbeeren püriert und mit 4-5 EL fettarmen Joghurt und 2-3 TL Zucker gemischt habe. Das ganze habe ich in solche Eis-am-Stiel-Förmchen gegeben und einen Tag im Gefrierer gelassen.

Nächste Woche wird auf jeden Fall noch Spargel-Suppe gekocht und panierter und gebackener Spargel mit Zitronen-Aioli (nach einem Rezept von Tim Mälzer) gegessen! :) Ich freu mich schon!

Und heute bei meinen Eltern gabs ganz klassisch Spargel mit gekochtem Schinken (beim Rewe gabs hier sogar einen als Spargel-Schinken ausgewiesenen, der schön mager ist) und Sauce Hollandaise von Thomy (die light-Variante.. naja.. dann lieber ein Stückchen Butter drauf und gut ist..). Dazu Salzkartoffeln. Auch ganz einfach und lecker.

Ja, wie gesagt, ich bin jemand, der sich tierisch auf die Spargel-Zeit freut.. :)

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